Отзыв - поход на Поднебесные зубья
Алена Полосина
Алена Полосина
Еду на пять дней на “Поднебесные зубья”, где провела свое ДР этой зимой.
Так сложилось, что едем вдвоем с Женей (гидом) и его Жуком (очаровательным хаски). Называем это, по итогу, ретритом.
Еду слушать свой внутренний голос, обратиться наконец-то к себе и вспомнить, а я то вообще кто, зачем и почему. Еду за внутренней силой и возвращением в себя.
День 1
Первая переправа
Первые виды на маршруте
Поняла, что мне важна рука другого человека чисто психологически. Женя ответил, что я даже не сжимала его руку, просто касалась и шла сама дальше спокойно.
В целом, весь маршрут – это грязь, камни, корни, лужи и ручьи. Пять дней в мокрой обуви – кайф 🙂




Что за приюты. Это целая инфраструктура небольших домиков (обязательно около воды), где можно остановится туристам (платно/бесплатно).
Изначально идея заключалась в поддержке детского туризма и строились приюты в первую очередь для детей – часть приютов сейчас также стоят для этих целях, открыты для всех и бесплатны + можно ставить палатку на их территории и пользоваться всеми благами. Эти приюты находятся под ведомством “Кузбасского центра детского и юношеского туризма и экскурсий”.
Часть приютов перешла в руки фирмы “Белый камень” – тут уже коммерция (но свою палатку можно поставить бесплатно). Вообще по рассказам знающих людей там те ещё скандалы и разделы этих приютов. К тому же, по маршруту в определенной точке пересекаешь административную границу с Хакасией.




Лирическое отступление
Значимая фигура создания этих приютов – Михаил Шевалье, который ушел из жизни в 2022 году. На приютах памятные доски в его честь, местные и частые гости также все знают его (многие даже лично) и с уважением рассказывают о нем и его деятельности.
Приюты строили на средства администрации, спонсоров и самого Шевалье. Первый приют – Высокогорный, был построен ещё в 80-е.






Мы все периодически обгоняли друг друга по пути в приют и все соединились в поисках “Высокогорного”. Так и познакомились.
Совсем уже вечером к нам присоединилась группа детей из Кемеровского лицея-интерната с тремя руководами. Мужики помогали им перейти ту самую для меня страшную переправу, сооружали из веревок перила. Девчонки всё же попадали, но хотя бы не в саму реку.
С Женей и Максом мы проведем ещё много времени, а вот сфоткаться на память забыли. Первую ночь засыпала с мыслями “хоспади ещё же обратно придётся все эти реки переходить аааааа”.
Отметки наших ночёвок и перевала
День 2 // разгрузочный
Отправились на следующую точку – приют “Мазаевский”. Женя и Макс остались рыбачить, но обещали подойти к нам позже.
Прямо к подходу к приюту встречаем вновь ручей, без видимых камней и какой-либо переправы. Уже на пофиг идём в брод)
– Женя, а снести может?
– Может, отстегни рюкзак и надень на одно плечо.
На приюте нашли записку о том, что 17.06 на пути к Караташу видели медведя. Стало жутковато (:
Вечер провели в компании Макса и Жени, делились историями из жизни, работы и путешествий. Слушали музыку, ели свежую пойманную рыбу.
В один момент к нам со стороны Караташа подошёл молодой парень, было видно, что он очень нервничает и спешит. По его словам, группа (мы тоже встречали их) ушла вперёд без него, а он застудил почки и быстрее спешит обратно в город, “пока не поздно”.
Потом мы встретим его мужиков:
– А удочка при нем была?
– При нем.
– Ну, значит, не застрелится! *смех*
День 3 // подъем
Цель маршрута – восхождение на Караташ.
Погода не подвела, хотя ночью собиралась гроза. Путь был, как обычно, из курумников (увидела это впервые! чудо природы!), воды, грязи и камней.
Из всех групп мы пришли самые первые.
– Алёна, видишь черную точку на снегу вдали?
– Ага, вижу, что-то она быстро передвигается.
Женя зовёт Жука, пока “точка” в три прыжка преодолевает пол хребта, но затем убегает в противоположную от нас сторону, пугая птиц в округе.
Короче. Увидели медведя. ПЕСОС было страшно. Потом ходили по перевалу и всё поглядывали туда вдаль, даже думали сходить посмотреть следы, чтобы удостовериться. Всё обошлось на тот момент.
Вернёмся к видам. Снежки летом – кайф! Жук был в восторге 🙂 Водопады-жилы гор и огромное озеро Хунухузух, отражающее небо. Обед с такими видами – настоящая роскошь. А мох на перевале такой мягкий-мягкий, слово хлопковое махровое полотенце, даже лучше.
Встретила природное “граффити” на камнях – местные арт-заплатки 🙂








Последний раз повидались тут с Максом и Женей, распрощались.
Нам несказанно повезло – как только вернулись в приют, началась гроза и пошёл ливень. Ночью впервые увидела, как на глазах стелется густой-густой туман и покрывает горы вдали.
Дождь немного нарушил планы, остались ночевать в приюте.



День 4 // выход
Это был самый сложный в эмоциональном плане день. Совершили марш-бросок, почти не отдыхая, в 18 км до приюта “Рубан”.
В этот день потерялся Жук.
Рванул через все кусты за кем-то (кого мы не видели и кто был явно не птичкой/бурундучком) и пропал. Минут 40 мы потратили на его поиски, но не было времени ждать, пошли без него, в надежде, что может убежал вперёд или догонит нас.
Как только приняли решение идти дальше – заметили следы в луже. Кажется медведя, а может всё-таки показалось? В голове у нас обоих начал вращаться калейдоскоп мыслей. А вдруг Жук отогнал от нас медведя, а может всё же просто побежал за косулей. И так по кругу.
Всех встречных предупреждали о Жуке. Морально было тяжело идти без него и совсем непривычно. Женя держался стойко.
А тут ещё начал идти слух от встречных, что по пути лежит распотрошенная косуля. Опять вереница тревожных мыслей. Косулю мы так и не встретили.
На Рубане нас ожидал молчаливый вечер, местные бурундучки, пищухи и ночной дождь.
День 5 // станция
Возвращались также заброской на “Урале”. Успели перед этим ещё заскочить на Тальковский карьер, насобирать камушков на память.
В этот день погода бесилась: ливень-солнце-ливень-солнце. Местный аттракцион “Урал” заиграл новыми красками, когда в лицо начал фигачить бодрящий дождина 🙂
Все постепенно сползались к местному кафе. Раскладывали свои пожитки и лениво ожидали электрички. Пили чаёк, искали чистую одежду в рюкзаках, болтали о мелочах.
Мы с Женей прогулялись до местного лагеря, где встретились с директором “Кузбасского центра детского и юношеского спорта и туризма” (чьи приюты). Замечательная женщина, такая сильная и светлая. Говорит у них всего 9 человек на все приюты и организацию жизни лагеря, средний возраст сотрудников – 50 лет.
– Нас, энтузиастов, становится всё меньше и меньше.
Уже ближе к самой электричке поняла, как стал раздражать шум от толпы вокруг. Хотелось вернуться обратно в тишину, покой и спокойные беседы.
– Женя, напиши, как Жук вернётся домой.
А Жука нашли! Совсем скоро он оказался с хозяином 🙂

Свяжись с нами
Мы будем рады организовать для вас незабываемый поход на Поднебесные. Для связи с нами вы можете использовать телефон, форму обратной связи, электронную почту или социальные сети.
Наша команда профессионалов сопроводит вас на протяжении всего маршрута и обеспечит вашу безопасность и комфорт во время похода.
Мы готовы обсудить все детали и подобрать наилучший вариант оплаты. Свяжитесь с нами прямо сейчас и отправляйтесь в поход вместе с нами!
Контакты менеджера
+7-923-440-56-10
shortravel@yandex.ru
Договор на тур